개인정보처리방침

홈페이지로 돌아가기

오잉미디어 주식회사(이하 “회사”)는 이용자의 동의를 기반으로 개인정보를 수집·이용 및 제공하며, 대한민국의 관계 법령을 준수하고 있습니다. 여러분의 소중한 개인정보를 보호하고 개인정보 자기결정권을 보장하기 위하여 회사는 아래와 같은 지침에 따라 개인정보를 처리하고 있습니다. 본 개인정보처리방침은 오잉 서비스(이하 “오잉” 또는 “서비스”)에 적용됩니다.

1. 수집하는 개인정보

오잉은 회원가입, 서비스 이용 등을 위해 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.

  1. 수집항목
    1. 필수항목: 아이디, 비밀번호, 이름(닉네임), 성별, 거주지역, 생년월일, 휴대전화번호, 이메일주소, 기기식별정보, CI(암호화된 이용자 확인값) 및 DI(중복 가입 확인 정보), 서비스 이용기록, 서비스 제재기록
    2. 선택항목: 프로필 사진, 학교정보, 학년/반, 관심사
    3. 이용자가 만 14세 미만 아동일 경우에는 법정대리인 정보(법정대리인의 이름, 생년월일, 성별, CI, DI, 휴대전화번호)를 추가로 수집합니다.
  2. 개인정보 수집방법
    1. 회원가입 및 서비스 이용 과정에서 이용자가 개인정보 수집에 대해 동의를 하고 직접 정보를 입력하는 경우
    2. 제휴 서비스 또는 단체 등으로부터 개인정보를 제공받은 경우
    3. 고객센터를 통한 상담 과정에서 서비스면, 메일, 팩스, 전화 등을 통해 수집하는 경우
    4. 서비스 이용과정에서 자동 생성 수집되는 경우

2. 수집한 개인정보의 이용

  1. 오잉은 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용하며 다른 용도로는 사용하지 않습니다. 차후 이용목적이 변경될 시에는 사전에 동의를 구합니다.
    1. 회원 식별, 가입의사 확인, 본인여부 및 연령 확인, 부정이용 방지
    2. 만 14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정 대리인 동의여부 확인, 법정 대리인 권리행사 시 본인 확인
    3. 이용자간 친구등록 및 친구추천 기능 제공
    4. 이용자 검색, 등록 등의 기능 제공
    5. 활동내역에 대한 알림 전송
    6. 인구통계학적 특성에 따른 분석 서비스 제공
    7. 신규 서비스 개발, 다양한 서비스 제공, 문의사항 또는 불만처리, 공지사항 전달
    8. 서비스의 운영에 지장을 주는 계정 도용 및 부정 이용행위 등에 대한 방지 및 제재
    9. 이벤트/행사 참여 확인, 마케팅 및 광고 등에 활용
    10. 서비스 이용에 대한 통계, 맞춤형 서비스 제공, 서비스 개선에 활용

3. 개인정보의 제공 및 위탁

오잉은 원칙적으로 이용자 동의 없이 개인정보를 외부에 제공하지 않습니다. 단, 이용자가 외부 제휴사의 서비스를 이용하기 위하여 개인정보 제공에 직접 동의를 한 경우, 그리고 관련 법령에 의거해 회사에 개인정보 제출 의무가 발생한 경우에 한하여 개인정보를 제공하고 있습니다.
오잉은 원활한 서비스 제공을 위하여 필요한 업무 중 일부를 외부에 위탁하고 있으며, 위탁받은 업체가 정보통신망법에 따라 개인정보를 안전하게 처리하도록 필요한 사항을 규정하고 관리/감독하고 있습니다.

  1. 수탁업체: NHN한국사이버결제㈜
    1. 위탁업무내용: 가입시 본인/연령 확인을 위한 본인인증
      개인정보 이용기간: 회원탈퇴시 혹은 위탁계약 종료시까지
  2. 수탁업체: NAVER Corp(주)
    1. 위탁업무내용: 가입시 본인/연령 확인을 위한 네이버 인증
      개인정보 이용기간: 회원탈퇴시 혹은 위탁계약 종료시까지
  3. 수탁업체: (주)NAVER Cloud(주)
    1. 위탁업무내용: 아이디/비밀번호찾기 시 본인확인을 위한 SMS발송
      개인정보 이용기간: 회원탈퇴시 혹은 위탁계약 종료시까지

4. 개인정보의 파기

오잉은 회원가입일로부터 서비스를 제공하는 기간 동안에 한하여 이용자의 개인정보를 보유 및 이용하며, 회원 탈퇴 시 지체없이 파기하고 있습니다. 단, 이용자에게 개인정보 보관기간에 대해 별도의 동의를 얻은 경우 또는 법령에서 일정 기간 정보보관 의무가 있는 경우에는 명시한 기간 동안 보관합니다.

  1. 개인정보 보관 항목
    1. 보관항목: 제재 대상 회원의 휴대전화번호, CI, DI
      1. 보관근거: 제재 회원의 재가입 방지, 악의적 이용 방지
      2. 보관기간: 회원탈퇴시까지
    2. 전자상거래 등에서 소비자 보호에 관한 법률
      1. 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록: 5년 보관
      2. 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록: 5년 보관
      3. 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록: 3년 보관
    3. 전자금융거래법
      1. 전자금융에 관한 기록: 5년 보관
    4. 통신비밀보호법
      1. 로그인 기록: 회원탈퇴시까지
  2. 개인정보 파기 절차 및 방법
    1. 파기절차: 회원이 회원가입 등을 위해 입력하신 정보는 목적이 달성된 후 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기되어집니다. 일정기간 저장된 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되어지는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
    2. 파기방법: 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

5. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

  1. 이용자 및 법정 대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 혹은 당해 만 14세 미만 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입해지를 요청할 수도 있습니다. 혹은 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체없이 조치하겠습니다.
  2. 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.
  3. 오잉은 이용자 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 “개인정보의 보유 및 이용기간”에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

6. 개인정보 보호책임자 안내

오잉은 고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보관리책임자를 지정하고 있습니다.

[개인정보관리책임자]
성명: 김민구
이메일: service@ohing.net

귀하께서는 회사의 서비스를 이용하며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보 관리책임자 혹은 고객센터로 신고하실 수 있습니다.

  1. 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
    1. 개인분쟁조정위원회 (www.1336.or.kr/1336)
    2. 정보보호마크인증위원회 (www.eprivacy.or.kr/02-580-0533~4)
    3. 대검찰청 인터넷범죄수사센터 (http://icic.sppo.go.kr/02-3480-3600)

개정 : 2021년 8월 27일